2019年10月6日 星期日
当前位置:新恒生>>县市联播>>恩施市

恩施市农业农村局:200余茶农围歼“茶网蝽”

发布时间:2019-09-24 11:34 编辑:州农业农村局

新恒生九月金秋,天高云淡。

新恒生晴朗的阳光下,成片的青翠茶园里,几台机动式喷雾器同步作业,正将团团药雾密集的喷洒向一垄垄,一丛丛茶树茶叶……9月22日,一场由白果乡农业服务中心组织的围歼茶树害虫“茶网蝽”的秋季护茶行动在该乡桑树坝村胡家湾茶区拉开了序幕。

新恒生茶网蝽是西南茶区重要害虫,具有适应性强,食源广繁殖快、成虫借力迁飞迅速,虫体隐蔽性大,不受越冬低温影响的特点,主要是以成、若虫群集于叶背刺吸汁液,致使叶片呈现大量白色细小斑点和黑色液状排泄物来影响茶树叶片进行光合作物,造成树势衰弱,进而降低茶叶产量和品质,严重时还会对茶叶生产造成毁灭性灾害。近年来,白果乡部分茶园茶网蝽已开始发生危害,并有逐渐蔓延趋势。为有效遏止茶网蝽在我该区域内的发生蔓延,中心工作人员结合监测到的虫情,按照统防统治的原则,及时联动桑树坝村委会组织了本次规模性的“茶网蝽”灭杀行动。

新恒生据悉,当天,共有5台机动式喷雾器投入茶网蝽灭杀防控作业,200余户茶农领取了1200余亩茶网蝽灭杀药剂。按照预设防控方案,全乡茶网蝽防控面积将达到5000亩,重点区域为桑树坝村的麻柳坡、胡家湾、堰头溪、小村以及下坝村竹园坪等茶区。拟在七天内全面完成防控计划。最大限度灭杀茶网蝽于初始阶段,确保我乡茶叶的健康生产环境。

责任编辑:州农业农村局