2019年10月6日 星期日
当前位置:新恒生>>部门文件

恩施州上半年农业农村经济形势分析

发布时间:2019-09-23 11:16 来源:办公室 作者:办公室 编辑:州农业农村局

今年上半年,全州各级农业农村部门认真贯彻落实州委、州政府决策部署,树立新发展理念,落实高质量发展要求,着力推进农业农村工作各项硬任务落实落地,农业农村经济呈现稳中向好态势。

一、总体经济形势

(一)农民持续增收。上半年,全州农村常住居民人均可支配收入为5055元,增速10.11%,在全省17个地市州居第3位;实现农业总产值95.7亿元,同比增长3.4%;实现农业增加值52.9亿元,同比增长3.4%。农民收入增收主要动因:一是当地劳务经济良好拉动工资性收入稳步增长,在本地或就近(如附近县城)打工的人数同比增长6.7%;二是茶叶、马铃薯、中药材等特色农产品价格上涨推动经营净收入持续增长;三是农村资本有序流动促进财产净收入快速增长,据重点调查,耕地租金达到486元/亩/年,上涨7.8%;四是劳务输出和强农政策促进转移净收入较快增长,外出务工人员寄带回收入增多,据州内24个村重点调查,上半年外出农民工人数增长3.1%,同时农村救助标准和农村居民基础养老金标准大幅提高。

新恒生(二)粮油持续增产。全州夏粮播种面积151.3万亩,同比增加2.3万亩,预计总产27.64万吨,同比增加3.29万吨。其中马铃薯播种面积143万亩,预计总产24.33万吨,同比增加1.03万吨。夏油播种面积73万亩,同比增加0.68万亩,预计总产10.07万吨,同比增加0.4万吨。

新恒生(三)农业持续增效。据重点调查,上半年全州春茶产量5.44万吨,同比增长7%;鲜叶收购综合均价上涨15.8%,创历史新高。春夏时令水果产量5.8万吨,同比增长5.8%;产值同比增长24%。新建中药材基地26.4万亩,中药材均价上涨5.9%。蔬菜均价上涨14.9%,马铃薯均价上涨10.2%。肥猪均价同比增长12%,仔猪均价同比增长7.2%。

新恒生二、重点工作推进情况

(一)脱贫攻坚蹄疾步稳。认真贯彻落实习近平总书记“把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路”的重要论述,大力推进产业扶贫和行业扶贫。一是聚焦产业扶贫,狠抓问题整改。统筹推进中央脱贫攻坚专项巡视,国家、省脱贫攻坚绩效考核反馈共4类14项56个产业扶贫问题整改,举一反三开展产业扶贫大起底(集体经济大核查),全面摸清底数、查找问题。二是聚焦谋篇布局,狠抓调查研究。围绕乡村振兴、特色产业、品牌建设、服务体系等方面,先后组织20多个调研组(课题)开展专题调研,形成各类调研报告30多份,部分调研成果已转化成为州委州政府的重大决策部署。三是聚焦主责主业,狠抓产业发展。围绕“一乡一业、一村一品”发展目标,实施产业扶贫春季攻势行动和“两消除”行动(消除产业空白村、消除产业空白户),新增特色产业基地40余万亩,总面积达到675万亩。完善产业扶贫科技特派员制度,建立起产业扶贫三项长效机制。

(二)农业产业不断提质。牢固树立新发展理念,推动农业产业高质量发展。一是绿色农业提速扩面。积极推进国家和湖北省农产品质量安全州(县)创建,新增“三品一标”认证产品30个,提前完成全年目标任务。新增茶叶全域绿色化乡镇2个、蔬菜全域绿色化州级示范村18个。农产品质量安全综合合格率达到99.08%。二是特色品牌提档升级“恩施硒茶”国家级品牌创建工作全面推进,地理标志证明商标进入公示期。恩施硒茶形象宣传片亮相央视13套《新闻30分》栏目,“恩施玉露”“利川红”成为世界军人运动会绿茶、红茶指定用茶。上半年,“恩施玉露”“利川红”产品供不应求,核心区域茶农收入成倍增长。成功举办2019年中国马铃薯大会。“恩施土豆”“恩施黄牛”“恩施黑猪”地理标志证明商标已受理登记。三是农业科技提质增效新恒生建成湖北省马铃薯晚疫病监测预警指挥中心,建设检测预警站101个,配套远程监控系统55套。恩施硒魔芋、恩施中蜂蜂蜜等9项地方技术规程通过专家评审。成功转化农业科技成果3项。

(三)农村环境不断改善。扎实践行“两山理论”,稳步推进美丽乡村建设。一是人居环境持续改善。组织实施村庄清洁行动,加快建设美丽乡村示范村98个、整治村379个;开展铁路沿线环境整治专项行动,共排查问题441个,已整改完成106个;强力推进农村“厕所革命”,完成农户三联式沼气厕所改造1.4万户。继续推进乡村振兴试点建设,新增州级试点2个,县级试点16个。二是农业环保深入推进。持续打好农业面源污染防治攻坚战,有序推进土壤酸化治理、畜禽粪污资源化利用,开展农药管控、违禁药物专项整治和禁限用除草剂宣传活动。《恩施州农业生产化学投入品管理规定》进入立法程序。三是生态效益初显雏形。新恒生推进基地景区化、农旅一体化建设,农业生态效益逐步发挥,宣恩伍家台贡茶文化体验游入选“全国20条茶乡旅游精品线路”、黄金洞大沙坝生态茶园入选“2019中国美丽茶园”。

(四)发展活力不断激发。把改革放在更加突出位置,不断释放农业农村发展活力。一是机构改革全面完成。按照中央和省州机构改革的总体部署和要求,新组建的州农业农村局整合了发改、财政、国土、水利、招商、畜牧兽医等部门的相关职能。二是牵头职责有效发挥。争取州委成立美丽乡村建设、乡村振兴、农业农村体制改革等领导小组,切实发挥农办牵头抓总、统筹协调、指导督促作用,农业农村各项工作平稳有序推进。三是体制改革稳步推进。新恒生农业农村体制改革14项改革项目(6项中央试点项目)深入推进,部分改革项目已形成制度性成果。

三、存在的问题及原因分析

新恒生(一)农民人均可支配收入增长面临挑战。据统计,2018年全州农村常住居民人均可支配收入增速9.76%,全省排名第二位。2019年一季度增速10.07%,全省排名第一位,十堰、神农架紧随其后;第二季度,增速10.11%,全省排名第三位,被神农架、十堰反超。从纵向看,虽然增速略有上涨,但横向比较在全省的位次有所下滑。主要原因是:受当前病虫害、洪涝灾害和后期难以预料的自然灾害影响,农民人均可支配收入中经营净收入缺乏新的增长支撑点;受实体经济下行压力影响,转移净收入增速较其他市州还有差距,要确保达到考核指标压力较大。

(二)农业灾害严重影响农业生产。上半年,受非洲猪瘟影响,与去年同期相比,全州除禽出笼同比上涨外,猪牛羊等生产规模萎缩,出栏均略有下分别为180.26万头、3.67万头、33.66万只同比下降7.2%、7.7%、4.8%,生猪生产规模萎缩,新恒生畜牧业供给侧结构性改革短期内破题艰难。受草地贪夜蛾虫害影响,以水稻、玉米为主的秋粮要实现丰收压力较大。截止7月16日,全州8县市69个乡镇草地贪夜蛾发生面积8万多亩,防治面积24万多亩,虽然目前虫情态势基本可控,但防控压力仍然较大。同时,受6月连续两次洪涝灾害影响,部分地区农业生产遭受一定的损失。据统计,截止6月26日,全州受灾农作物面积8.9万亩,成灾面积4.51万亩,绝收面积1.21万亩,预计经济损失5455.88万元。虽及时采取措施组织抗灾救灾和恢复重建,但仍难以达到丰产预期。

(三)农产品加工企业运转艰难。面临当前经济下行压力,企业周转资金不足,融资难、融资贵的问题仍然十分突出。据统计数据,1-5月全州农产品加工业营业收入22.72亿元,比去年同期减少11.2%;规模以上农业加工企业数143家,比去年同期减少39.1%。农业产业化龙头企业效益下滑严重,据监测调查,30家省级龙头企业中有10家2018年销售收入比2017年下降,降幅在10个百分点以上的有6家,最高降幅达18.1%,11家企业直接放弃监测。

四、下半年工作重点

新恒生下半年,紧盯全年三农工作各项目标任务,查漏补缺、倒排时间,再加力度、再添措施,确保各项目标任务圆满完成,努力实现创先争优目标。

新恒生(一)进一步加大农业生态环境保护力度。把农业面源污染防治摆在农业农村工作的重要日程,确保环保督察各类问题全部整改落实到位。深入开展农产品产地污染调查、第二次农业污染源普查、土壤酸化治理、农业投入品管控、生态农业建设、畜禽及水产养殖综合整治,加快转变农业生产方式。

新恒生(二)进一步加大乡村产业发展力度。加强全州产业发展规划和指导,谋划推进秋冬季农业综合开发工作。推动“一州两县”蜂产业发展规划和草食畜牧业发展规划编制。大力发展农业特色产业,全力消除“产业空白村、空白户”,全面完成中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题产业扶贫整改工作,增强贫困村、贫困户发展致富硬实力,助力全州整体脱贫摘帽、同步小康。

新恒生(三)进一步加大美丽乡村建设推进力度。召开全州实施乡村振兴战略暨美丽乡村建设推进会,加强州县两级乡村振兴试点建设督办。扎实开展村庄清洁行动,推进农村人居环境整治,统筹推进农村“厕所革命”。

(四)进一步加大农产品质量安全监管力度。全面推进创建国家和省级农产品质量安全州(县),落实“四个最严”监管措施。开展农药及农药残留、兽用抗菌药及兽药残留、生猪屠宰监管、“瘦肉精”、水产品质量安全、农资打假、“三品一标”等七个专项整治行动,不断提高农产品质量安全水平,确保人民群众舌尖上的安全。

(五)进一步加大防灾减灾力度。进一步加强秋粮田间管理,及时组织农技人员深入生产一线,指导农作物田间管理,全力防治病虫害和自然灾害,力保粮食丰收。进一步加强草地贪夜蛾虫情监测和防控,坚决打赢草地贪夜蛾防控攻坚战。

责任编辑:州农业农村局